意外と知らない「たらこ」のお話

たらこ製造のてまひま

美味しくたらこ・辛子明太子を召し上がっていただくために、硬質異物はもちろん、原料由来の異物についても丁寧に処理をしています。
たらこはとても柔らかいので、布やブラシで掃除することができませんし、水流で洗い流すこともできません。一つ一つのたらこを上下、左右、産卵口の周り、しわを伸ばして、皮膜、血管、ウロコを取り除きます。
また、特にアニサキスについてはブラックライト室での除去作業を行っています。この作業も丁寧だけではなく、品質のため厳格な温度・時間管理の下に行われます。
 
  • 塩蔵前の原料たらこ 皮膜や血管が見える。
  • 手分けして一本一本丁寧にキレイにします。
 
  • 作業状態を確実にモニタリングをしています。
  • ブラックライト室でアニサキスを除去します。

2022年06月14日(火)

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