意外と知らない「たらこ」のお話
たらこ・辛子明太子
グレード 卵の成熟度
スケトウダラの卵巣の成熟度(アメリカ ロシア産)
【ガム子(未熟卵)】
- 漁期12月~1月末
- 皮が非常に厚くサイズも小さめで粒子は殆どない
- 加工用やバラコ補填用
- 韓国鍋の主原料
【早真子=ガム系(未成熟卵)】
- 漁期1月末〜2月中旬
- 皮が厚くサイズも小さめで粒子も小さい
- 加工用やパック用
【真子(成熟卵)】
- 漁期2月末~3月中旬
- 粒子があり卵自体にも張りがある 皮厚も適度で原料としての評価はNo.1
- たらこや辛子明太子に最適な万能原料(ギフトからパックまで)
【上目付(過成熟卵)】
- 漁期3月末〜4月初旬
- 皮がやや薄く粒子もあるが少し軟かく水っぽい
- 真子目付 特目付 点目付とも言う
- 評価は真子よりも下
- たらこや辛子明太子用
【目付(完熟卵)】
- 漁期4月
- 皮が薄く粒子もあり放卵寸前のもの
- 水っぽく軟らかい
- たらこや辛子明太子用にも利用できるがバラコに最適
【水子(過完熟卵)】
- 漁期4月下旬~5月
- 皮が非常に薄く粒子もあり放卵を始めたもの
- 液状化が進行し極端に軟らかい
- 加工用やバラコ補填用
- 水分が多い為製品歩留りが悪い
【皮子(放卵後)】
漁期は大まかな目安
近海子は約2ヶ月位早熟
- 漁期5月~
- 皮が薄く殆ど放卵が終わった皮だけの状態
漁期は大まかな目安
近海子は約2ヶ月位早熟