意外と知らない「たらこ」のお話

たらこ・辛子明太子
グレード 卵の成熟度

スケトウダラの卵巣の成熟度(アメリカ ロシア産)

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【ガム子(未熟卵)】
  • 漁期12月~1月末
  • 皮が非常に厚くサイズも小さめで粒子は殆どない
  • 加工用やバラコ補填用
  • 韓国鍋の主原料
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【早真子=ガム系(未成熟卵)】
  • 漁期1月末〜2月中旬
  • 皮が厚くサイズも小さめで粒子も小さい
  • 加工用やパック用
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【真子(成熟卵)】
  • 漁期2月末~3月中旬
  • 粒子があり卵自体にも張りがある 皮厚も適度で原料としての評価はNo.1
  • たらこや辛子明太子に最適な万能原料(ギフトからパックまで)
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【上目付(過成熟卵)】
  • 漁期3月末〜4月初旬
  • 皮がやや薄く粒子もあるが少し軟かく水っぽい
  • 真子目付 特目付 点目付とも言う
  • 評価は真子よりも下
  • たらこや辛子明太子用
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【目付(完熟卵)】
  • 漁期4月
  • 皮が薄く粒子もあり放卵寸前のもの
  • 水っぽく軟らかい
  • たらこや辛子明太子用にも利用できるがバラコに最適
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【水子(過完熟卵)】
  • 漁期4月下旬~5月
  • 皮が非常に薄く粒子もあり放卵を始めたもの
  • 液状化が進行し極端に軟らかい
  • 加工用やバラコ補填用
  • 水分が多い為製品歩留りが悪い
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【皮子(放卵後)】
  • 漁期5月~
  • 皮が薄く殆ど放卵が終わった皮だけの状態

漁期は大まかな目安
近海子は約2ヶ月位早熟

2022年06月06日(月)

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