意外と知らない「たらこ」のお話
たらこ・辛子明太子
添加物 亜硝酸ナトリウム
スケソウダラの卵は、そのままでは辛子明太子の原料として使えません。それは、辛子明太子の調味液をたっぷり吸いこむために必要な粒感や張りがなく、色も時間経過とともに黒く変化していくからです。
そのため、適度な粒感と卵の張りを出すために塩などを加え、また変色を防ぐための発色剤として亜硝酸ナトリウムを加えて、まず塩たらこに加工する事が必要となります。
一般的に亜硝酸銀塩や硝酸塩は、野菜由来の摂取が添加物由来のものより多い事が知られています。野菜由来でも添加物由来でも、科学的には同じものなので、添加物として亜硝酸銀塩を接種してもそのために身体に悪影響が出るという事はありません。
※一般社団法人 日本食品添加物協会QA7.Q1補足から抜粋 https://www.jafaa.or.jp/qa
そのため、適度な粒感と卵の張りを出すために塩などを加え、また変色を防ぐための発色剤として亜硝酸ナトリウムを加えて、まず塩たらこに加工する事が必要となります。
一般的に亜硝酸銀塩や硝酸塩は、野菜由来の摂取が添加物由来のものより多い事が知られています。野菜由来でも添加物由来でも、科学的には同じものなので、添加物として亜硝酸銀塩を接種してもそのために身体に悪影響が出るという事はありません。
※一般社団法人 日本食品添加物協会QA7.Q1補足から抜粋 https://www.jafaa.or.jp/qa