意外と知らない「たらこ」のお話
たらこ・辛子明太子 着色料
辛子明太子の原料となる塩たらこは、着色料を使用する場合があります。
発色剤を使い黒く変色する事を防いでも、スケソウダラの卵の色は白いものから、薄いピンク色のものまで幅広く同じ色のものがありません。色の差があったり、美味しそうに見えない色のたらこは、商品としての価値が低くなる事があります。そのため、ある程度一定の色味を維持するため着色料を使ったたらこを作る事もあります。
着色料には合成着色料と天然着色料があり、これらは食品添加物に指定されており、使用できる食品と着色料の種類・使用料は食品衛生法で定められています。通常の使用量では問題はありませんが、着色料の中には発がん性を指摘されているものあります。
発色剤を使い黒く変色する事を防いでも、スケソウダラの卵の色は白いものから、薄いピンク色のものまで幅広く同じ色のものがありません。色の差があったり、美味しそうに見えない色のたらこは、商品としての価値が低くなる事があります。そのため、ある程度一定の色味を維持するため着色料を使ったたらこを作る事もあります。
着色料には合成着色料と天然着色料があり、これらは食品添加物に指定されており、使用できる食品と着色料の種類・使用料は食品衛生法で定められています。通常の使用量では問題はありませんが、着色料の中には発がん性を指摘されているものあります。