意外と知らない「たらこ」のお話
たらこ・辛子明太子
添加物 化学調味料
辛子明太子や塩たらこは、うま味を加えた複雑な味づくりをします。一般的に使われている味噌、醤油、塩、鰹節といった調味料は食品表示法において食品の扱いですが、化学的に合成されたものは添加物として扱われ扱われます。
添加物の調味料の多くは、本来昆布や鰹節などの中にある成分で「だし」として使われてきたもののうま味成分を科学的に合成したり抽出したものとなります。
添加物としての調味料を化学調味料という言葉で表す事がありますが、化学調味料という言葉については明確な定義はなく現在は公には使われていません。
添加物の調味料の多くは、本来昆布や鰹節などの中にある成分で「だし」として使われてきたもののうま味成分を科学的に合成したり抽出したものとなります。
添加物としての調味料を化学調味料という言葉で表す事がありますが、化学調味料という言葉については明確な定義はなく現在は公には使われていません。
2022年06月06日(月)