意外と知らない「たらこ」のお話

ふくや ヤマトバイオレッツの関係

(株)ヤマトバイオレッツは辛子明太子の一次原料である塩たらこの生産加工工場として1987年に(株)ヤマトとして創業を開始し、主に(株)ふくやの辛子明太子向けの塩たらこ生産加工していました。
そのころ、辛子明太子の原料となる塩たらこを仕入れていたふくやでは、スケソウダラ漁の結果によって左右される品質や供給量の変動にどのように対応するか検討をすすめていました。
このような中、(株)ヤマトは2013年に社名を(株)ヤマトバイオレッツに変更し、株式会社ふくやのグループ会社となります。ふくやとヤマトバイオレッツが同じグループとなることで、原料となるスケソウダラの卵の仕入れから、塩たらこへの加工、辛子明太子の製造まで一貫して生産できる体制が整っていきました。
ヤマトバイオレッツで加工するたらこの多くはふくやの辛子明太子専用です。塩たらこの出来次第でふくやの辛子明太子の品質が決まりるため、ヤマトバイオレッツではふくやの辛子明太子が最もおいしくなる塩たらこが出来るよう、日々の環境変化やスケソウダラの卵の状態などを考慮したものづくりを行っています。
 

2022年06月06日(月)

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