意外と知らない「たらこ」のお話

ヒマラヤレッド岩塩

世の中には多くの岩塩がありますが、特にヒマラヤ山脈の麓で採掘された岩塩をヒマラヤ岩塩といいます。

ヒマラヤ岩塩には、主に白・ピンク・ブラック・レッドがあり、それぞれ味や風味に特徴があります。
その中でもピンク岩塩は色合いの美しさから人気がありますが、たらこ食堂ではよりミネラル成分が豊富なレッド岩塩を使用しています。ピンク岩塩と比べると甘味があり、料理に使うとまろやかで角の取れた優しい味わいを生み出します。一般的に塩たらこを作るには高額な塩は使えません。しかし塩たらこの質と味を決める多くの部分は塩に由来するため、多数ある海塩、岩塩などを試し、「すっぴんたらこ」を生み出せるような塩はヒマラヤレッド岩塩であることに辿り着きました。
 

2022年06月06日(月)

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