商品紹介

お土産でも、ご家庭でも。

本物の美味しいたらこで勝負した
おすすめベスト5

プチプチ鮮度のヒミツ

一般冷凍をCASに変えることで
驚きのプチプチ食感を実現しています。

プチプチ鮮度

「たらこ食堂」
一般製造との過程の違い

たらこ食堂の製造工程(一部を除)

  • 水揚げ
  • 冷凍
  • 塩蔵加工
  • 冷凍なし
  • 二次加工
  • Click
  • 出荷
ドリップを出さず旨味を
閉じ込める加工
「CAS冷凍」でとれたて
品質のたらこを食卓へ。

凍結前のたらこ

急速冷凍装置にCASエンジンを組み合わせて凍結することで、従来の凍結技術で損なわれていた食材の鮮度、食感、旨味、色味などを保持し、再現することができます。最近では医療における移植技術などの分野で開発が進むなど、CAS冷凍が注目されています。

CAS冷凍

振動を与えることで、氷の結晶の膨張を抑え、表面と中心部の温度を均一に凍結していきます。

細胞組織が凍結前の状態に限りなく近いため、解凍しても鮮度や風味が凍結前と変わりません。

CAS冷凍で凍結後のたらこ

一般的な急速冷凍

冷風を当てることで表面だけ先に凍結し、中心部が凍結するまで時間がかかります。

凍結時間が長くなり細胞組織が破壊され、品質が劣化してしまいます。

急速冷凍で凍結後のたらこ

電子顕微鏡観察結果:(株)アビー提供

一般製造過程

  • 水揚げ
  • 冷凍
  • 塩蔵加工
  • 冷凍
  • 二次加工
  • 冷凍
  • 出荷

すっぴんたらこのヒミツ

自然な素材を使い、てまひまかけて作られています。

「すっぴんたらこ」と一般たらこの、
“塩蔵”工程と原料の違い

すっぴんたらこ

味付けには「レッド岩塩」を使用し、手返しによる塩蔵を二回行っています。


  • 手返し塩蔵

  • レッド岩塩

  • 一次手返し塩蔵

  • 液切り

  • 二次手返し塩蔵

  • 液切り

一般のたらこ

味付けは「塩化ナトリウム」を使用し、塩蔵は機械で一回のみの工程となります。


  • 機械塩蔵

  • 塩化ナトリウム

  • 機械塩蔵

  • 液切り
  •  
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